Rujak Cingur Untuk Resep Masakan Sehari-hari

Resep Rujak Cingur Untuk Masakan Sehari-hari



Rujak Cingur

Rujak Cingur Untuk Masakan Sehari-hari



- Rujak cingur ialah salah satu kuliner tradisional yang banyak ditemui di wilayah Jawa Timur, paling utama di wilayah asalnya Surabaya.

Dalam bahasa Jawa, kata cingur ini mempunyai makna" mulut," merujuk pada bahan utama yang dicampurkan dalam hidangan ialah berbentuk irisan mulut ataupun moncong sapi yang direbus.

Santapan ini biasanya disajikan dengan bumbu olahan saus petis udang, irisan cingur, dan macam sayur serta buah- buahan. Saus petis serta irisan cingur ini yang setelah itu membedakannya dengan rujak pada biasanya, sampai setelah itu dinamakan rujak cingur.

Santapan ini diucap rujak cingur sebab bumbu olahan yang digunakan merupakan petis udang serta irisan cingur. Perihal ini yang membedakan dengan santapan rujak pada biasanya yang umumnya tanpa memakai bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan bonus kerupuk serta dengan alas pincuk( daun pisang) ataupun piring.

Berikut formula membuat rujak cingur

Bahan- bahan Bumbu Rujak:

2 sdm Kacang tanah goreng

1 sdm Air asam

1/ 2 sdm gula merah sisir

1/ 4 sdt garam

1 sdm petis udang secukupnya

Cabai rawit setan secukupnya

Air Bahan isian:

Lontong

Tempe goreng

Ketahui goreng

Cingur/ kikil goreng

Bengkuang

Nanas

Timun

Mangga muda

Kedondong Belimbing

Jambu air

Kol rebus Sawi/ caisim rebus

Taoge( direndam air panas)

Kerupuk selaku pelengkap

Langkah pembuatan:

Awal siapkan bumbu rujak terlebih dulu, masukan seluruh bahan bumbu rujak ke cobek kecuali air serta petis. Haluskan, bila telah mulai berat ulekanya dapat ditambahkan air sedikit. Sehabis halus masukan petis serta haluskan lagi memakai ulegan serta tambahkan air seperlunya hingga dirasa tidak sangat encer serta tidak sangat kental.

Sehabis bumbu rujak siap, tata di dalam piring isian rujak. Iris iris lontong, setelah itu tempe ketahui cingur/ kikil buah buahan serta sayur- mayur. Sehabis seluruh telah siap siram dengan bumbu rujak yang sudah dihaluskan. Rujak cingur telah siap buat dinikmati, sediakan dengan kerupuk selaku aksesoris.

Seperti itu metode membuat formula rujak cingur santapan khas Surabaya yang gurih serta buat seger. Nyatanya mudah banget, kan? Mudah- mudahan berguna serta selamat mencoba!

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Rujak Cingur Untuk Resep Masakan Sehari-hari"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel